Nome
Chenopodium album
Descrizione
Il farinello è una pianta erbacea annuale molto comune in Italia e presente nelle nostre campagne, lungo i margini delle stradine e negli incolti. Il suo nome deriva dall’aspetto farinoso delle foglie. Il fusto è eretto e quando la pianta cresce tende a ramificarsi. Le prime foglie che si formano sulla pianta hanno una forma quasi romboidale, poi, nelle parti più alte della pianta sono più strette e allungate. I fiori sono senza petali e formano infiorescenze allungate e verdastre.
Caratteristico della pianta è anche il colore verde glauco.
Le foglie sono commestibili e sono considerate una sorta di spinacio selvatico.
Osservazioni iNaturalist di farinello nell’ATE Insubria Olona
Habitat
Incolti, ruderi e infestante nelle colture estivo-autunnali.
Foglia
Le prime foglie che spuntano sono color verde glauco, con la parte inferiore "farinosa", di forma romboidale e dentate. Le foglie superiori, nella parte alta della pianta cresciuta, sono più allungate e manca quasi la dentatura. Sono inserite in maniera alterna sul fusto.
Fiori
I fiori sono senza petali e verdastri, raccolti in glomeruli riuniti a loro volta in spighe allungate.
Frutti
I frutti sono capsule verdastre di forma vagamente stellata.
Autore
Paola Casale