Nome
Alliaria petiolata M. Bieb. Alliaria officinalis Andrz. ex DC., Erysimum alliaria L., Sisymbrium alliaria Scop.
Descrizione
L’alliaria è una pianta erbacea biennale, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. E’ comune nei nostri boschi di latifoglie, dove cresce lungo il bordo dei sentieri. I fiori sono bianchi a 4 petali, raccolti in un infiorescenza che si allunga verso l’alto, dove nuovi boccioli si aprono, mentre più in basso i fiori già impollinati si trasformano in frutti.
Le foglie, rotondeggianti quelle basali e più o meno cuoriformi quelle sul fusto, se strofinate tra le dita emettono un caratteristico odore d’aglio.
Cresce eretta, raggiungendo circa un metro di altezza. Fusto e foglie sono glabri. I frutti sono silique allungate.
E’ una delle piante nutrici dell’aurora.
Osservazioni iNaturalist nell’ATE Insubria Olona, con foto e mappe di distribuzione.
Habitat
Bordi sentieri e radure, ma anche vicino alle case
Foglia
A cuore o vagamente triangolare, con margini dentati.
Fiori
Bianchi, con 4 petali, raccolti in infiorescenze che si allungano verso l'alto
Frutti
Lunghe silique
Curiosità
E' una pianta commestibile, che può essere usata al posto dell'aglio. In Inghilterra viene usata per preparare una salsa per accompagnare la carne o il pesce.
Si trova...
in via Valbertina, che da Locate va verso il Centro Didattico Scientifico
Autore
Paola Casale