Nome
Rumex acetosa
Descrizione
L’acetosa, o erba brusca, è un pianta erbacea molto comune appartenente alla famiglia delle Poligonacee, conosciuta e apprezzata in cucina sin dai tempi antichi per il sapore acidulo.
Può raggiungere l’altezza di un metro e quando fiorisce di solito svetta sulle altre erbe del prato, macchiandolo di rossastro. Il singoli fiori sono piccolissimi, ma le infiorescenze sono vistose e ben riconoscibili nel prato.
Anche i frutti sono piccoli e rossastri.
Le foglie hanno una forma a “freccia” con due lobi posteriori a punta, quelle basali con un lungo picciolo mentre quelle cauline (sullo stelo) abbraccianti il fusto .
Nonostante sia commestibile bisogna ricordare che l’acetosa contiene acido ossalico e può favorire la formazione di calcoli.
Nel parco sono presenti anche altre specie del genere Rumex, con cui l’acetosa si potrebbe confondere: romice comune (Rumex obtusifolius), con la parte basale delle foglie arrotondata e non a punta e romice crespo (Rumex crispus), dalle foglie lunghe e strette e frutti con un rigonfiamento rossastro al centro.
E’ la pianta nutrice dell’argo bronzeo e del titiro.
Osservazioni iNaturalist nell’ATE Insubria Olona, con foto e mappe di distribuzione.
Habitat
Prati
Foglia
La foglia sono lanceolate e con la base che si separa in 2 lobi a punta. Quelle che spuntano dal terreno hanno un lungo picciolo, quelle cauline (sul fusto) non hanno picciolo , ma "abbracciano" lo stelo della pianta.
Fiori
I fiori sono raccolti in infiorescenze ramose erette, molto appariscenti. I fiori femminili e quelli maschili sono su piante diverse.
Frutti
Il frutto è un achenio, ricoperto dai tepali rossastri del fiore.
Curiosità
L'acetosa un tempo veniva utilizzata per smacchiare il lino da macchie di inchiostro.
Si trova...
Sui sentieri che costeggiano i prati
Autore
Paola Casale